Mögliche Abschlüsse

9. Klasse – BBR:

Prüfungsteil: Vergleichsarbeiten in Deutsch und Mathematik, beide mindestens Note 4 oder eine 5 und eine 3 als Ausgleich.

Zeugnisnoten: In D, M 1.FS oder in D, M, WAT wenigstens zweimal Note 4 und Notendurchschnitt aller Fächer (auf G-Niveau) mindestens 4,0.

Auffangregelung: Nur wenn der BBR in Klasse 9 nicht bestanden wurde:

In Klasse 10, dann Vergleichsarbeiten wie oben, aber im Zeugnis in D, M mindestens einmal Note 4 und eine 5 u. Notendurchschnitt 4,2 (G-Niveau).

9. Klasse – eBBR:

Prüfungsteil: Gemeinsame eBBR/MSA-Prüfung in D, M, 1.FS und mündlicher Präsentationsprüfung, alle auf eBBR-Niveau, alle mindestens Note 4, aber eine 5 kann durch eine 3 ausgeglichen werden.

Zeugnisnoten: Auf G-Niveau nicht zweimal Note 5 oder einmal Note 6 in D, M, 1.FS.

Nicht mehr als einmal Note 5, sonst muss ausgeglichen werden (s.u.)

10. Klasse – MSA:

Prüfungsteil: Gemeinsame eBBR/MSA-Prüfung in D, M, 1.FS und mündlicher Präsentationsprüfung, alle auf MSA-Niveau, alle mindestens Note 4, aber  eine 5 kann durch eine 3 ausgeglichen werden.

Zeugnisnoten:  Mindestens 2 Kurse auf E-Niveau.

Auf E-Niveau nicht zweimal Note 5 oder einmal Note 6 in D, M, 1.FS.

Nicht mehr als einmal Note 5, sonst muss ausgeglichen werden (s.u.).

10. Klasse – MSA (GO):

Alles wie beim „normalen“ MSA, aber: mindestens 3 Kurse auf E-Niveau,

mindestens dreimal Note 3 in den LDU-Fächern,

in allen Fächern höchstens einmal Note 5 und keine 6

Notendurchschnitt aller Fächer mindestens 3,0

Abitur:

Nach 3 weiteren Schuljahren an einer unserer Kooperationsschulen mit gymnasialer Oberstufe.

Voraussetzungen für die freiwillige Teilnahme an der eBBR/MSA-Prüfung: Wenn kein BBR in Klasse 9, im Halbjahreszeugnis der 10. Klasse nicht mehr als viermal Note 5.

Ausgleichsregelungen, nur für eBBR und MSA:

1-mal Note 6 durch 2-mal Note 2

2-mal Note 5 durch 2-mal Note 3

-wenn dabei 1-mal Note 5 in D, M oder 1.FS dann muss durch wenigstens 1-mal Note 3 auch in D, M, 1.FS ausgeglichen werden.

(Stand November 2015, kein Anspruch auf Vollständigkeit!)