Duales Lernen an der BFO

Aufgrund der Tatsache, dass bis dato nur sehr wenige unserer Schüler nach dem Ende der Klasse in die klassische Duale Ausbildung gehen, während gleichzeitig eine relativ große Zahl Übergangsangebote an den Oberstufenzentren wahrnimmt, haben wir es uns zum Ziel gesetzt, einerseits jeden Jugendlichen so differenziert zu beraten, dass sie/er eine klare und vor allem auch realistische Anschlussperspektive nach dem Besuch der Benjamin Franklin hat und andererseits eine größere Zahl von unseren Abgängern frühzeitig eine Ausbildung beginnt (Durchschnittsalter bei Ausbildungsbeginn in Berlin 2015 über 21 Jahre).

Unsere beiden Ausbildungsplatzpaten, Herr Zeelen und Herr Scholten unterstützen die Schüler zusätzlich, vor allem hinsichtlich der konkreten Praktikum- und Ausbildungsplatzsuche.

In der 3./4. Schulwoche findet ein gemeinsamer Elternabend aller 10. Klassen mit Eltern und Schülern statt, auf dem diese insbesondere über die Arbeit des BSO-Teams, die Abschlussbedingungen und mögliche Bildungswege nach der 10. Klasse informiert werden.

Wie ermöglichen es unseren SuS mithilfe des WAT-Unterrichts und einer Vielzahl von Maßnahmen in Zusammenarbeit mit freien Trägern und der Bundesagentur für Arbeit,

sich im Laufe der Zeit über ihre Interessen und speziellen Fähigkeiten klar zu werden und vermitteln  ihnen dann auf dieser Grundlage Einblicke und Erfahrungen in ausgewählten Berufsfeldern.

8. Klasse: „Komm auf Tour“, Potentialanalyse und Werkstatttage

9. Klasse: Modul III BVBO 2.0 und dreiwöchiges Praktikum

10. Klasse: Modul IV BVBO 2.0 und vertiefendes zweiwöchiges Praktikum

Zusätzlich nehmen wir jedes Jahr am Girl´s Day und am Boys´ Day teil und realisieren mit unserem Kooperationspartner Siemens verschiedene Projekte im Bereich des Dualen Lernens. Des Weiteren haben wir Kooperationsverträge mit fünf verschiedenen Oberstufenzentren, bei denen unsere SuS einen Platz im Beruflichen Gymnasium garantiert haben, sofern sie die Voraussetzungen für den Übergang in die gymnasiale Oberstufe erfüllen.

SJ 2017/18:

• Praktikum der 9. Klassen vom 26.2. 2018 bis 16.3. 2018